Маркс был тяжёлым человеком

Станислав Прохоренко
Маркс был тяжёлым человеком…
Он столько лет почти молчал,
Смотрел в глаза, как смотрят в реку,
Внимая солнечным лучам.
И, умирая, не отрёкся.
И этим всё предрешено.
И пал, и Кембридж ваш и Оксфорд
И вместо памяти – пшено…