Лихой свободы честный господин

Максим Сланский
Лихой свободы честный господин.
Он такой на свете не один.
Но презрением народа он окинут,
И слов людей его калечит кнут.

Люди не ведают свободы,
Не желают этого народы.
Не дозволено им той овчарскою породой
Гулять и выть свободой.

Люди - рабства сыновья.
Им не подавай новья,
Им подавай старьё, лохмотья
Обноски старого бытия.

"Ах, услужить бы господину!
Может снизойдёт для милости он сыну!
Может он одарит нас новым правом!
Иль поучит нас своим он нравом!"

Кто посмеет Им перечить?
Кто осмелится Их проучить?
Кто же выйдет на земь, на свободную,
Чтоб освободить людей из-под земли?

И не осмелится никто.
На войны порог-то выйдет кто?
Это сделаю не Я, а мы!
Вместе революцию-то устроим мы!