Реальности несчастной драма

Максим Сланский
Я благословлён
Народу потокать.
И не посмеют упрекать
Меня в том, в чём я силён.

Мой дар мне Богом дан,
Он повелевал меня дарить свободу
Моему несчастному народу.
Всем народам, разных стран.

И всяк тот будет неугоден,
Что людьми повелевал
И прав их человеческих лишал.
Мой наказ был благороден.

Красивый сказ слагают о тюрьме.
Но не всяк, что на свободе,
Свободен в реальной полноте.
Тюрьма не место, она оковы на тебе.

Свободным вас не сделают труды,
Свободным сделаетесь вы сами,
Освободитесь и станете вдруг нами -
Людьми, что сжечь хотят те ржавые пруты.

Главный грех всего народа:
Они слепы, не видят срама.
Вот она - реальности несчастной драма,
Пагубь человеческого рода...