Человек и муравей

Ольга Лещинска
Есть на свете два времени года,
Когда солнце теплей, чем всегда,
И зовёт на прогулку погода,
Но работа не волк – вот беда!

Человек вышел раньше из дома,
Чтоб пешком в скучный офис идти.
Он прошёл вдоль заборов бетонных,
Что мелькали на кратком пути.

Он с начальником встретится хмурым,
С секретаршей, что вечно пьяна,
Всех поздравит с прекраснейшим утром,
Ведь недаром настала весна.

Обходя супермаркет и рынок
И площадку, где кучка детей,
Он не смотрит на правый ботинок,
На котором сидит муравей.

Человек скоро будет трудиться
Или видимость лишь создавать.
Вот бы пива купить и напиться,
Слушать радио и подпевать!

Он идёт на работу неспешно,
Его радует солнечный май.
Муравей скоро спрыгнет, конечно,
Но пока что ботинок – трамвай.