Своенравная река

Анатолий Беднов
      ***

           Владимиру Булатову

Своенравная река:
То порог, то перекат.
Не на эти ли пороги
Быстры лодьи напоролись?
Пинежанин Елисей
Путь держал на Енисей
К туруханскому острогу,
Да разбился на порогах.
Сие было год назад:
Не река, а сущий ад!
Ныне труден путь и долог.
Мы в тайге сыскали волок.
Тащим лодьи сквозь тайгу,
Где охотится тунгус.
Жаль, не веруют тунгусы
Во Спасителя Иисуса.
В чаще идолы стоят,
Что-то путникам сулят.
Отвратительные рожи.
Только идолов не трожьте!
Вмиг язычник налетит,
За кумиров отомстит.
А шаман свирепый будет
Колотить в священный бубен.
Посредь острова болван,
Деревянна голова.
Воткнут в темя рог олений,
И лежат у ног каменья.
Где торчал олений рог,
Будет выстроен острог.
Дал наказ наместник строго:
Быть на острове острогу!
Ныне – покати шаром,
Завтра - башенка с шатром,
Частокол, и ряд торговый,
Кузница, и храм шатровый.
Все свершится. А пока
Тяжкий путь по волокам,
Комариные укусы
Да язычники-тунгусы.