Пугачевщина

Анатолий Беднов
Поутру тревожные вести
Принесли ветра из-за Волги…   
Но прекрасней нет манифеста,
Чем указ о дворянской воле.
Подписал манифест Петр Третий,
Подтвердила Екатерина.
Эх, сиять вам, князь, на портрете
В белой тоге героев Рима.
Свергнут собственною женою
Царь убитый («почивший в бозе»).
После пекла летнего зноя
Дышит нежной прохладой осень.
Не ходить вам, княже, на службу,
Позабудьте воинский опыт.
Мостик арочный через лужу
Пусть возводят ваши холопы.
Здесь усадьба в греческом стиле,
Рядом с ней павильон китайский,
И часовня с германским шпилем,
И сады, подобные райским.
И коринфские колоннады
Станут строить ваши холопы.
Будет здесь островок Эллады,
Будет здесь уголок Европы.
Все фасады в плюще и хмеле.
И не ведает князь наверно:
За рекою бунтарь Емеля
Собирает воинство черни.
С ним казаки, старообрядцы,
С ним башкир, черемис-язычник.
«За топорик беритесь, братцы!» -
Он в воззваньях народу кличет.
А вчера повеяло будто
Из-за Волги дымом и чадом.
Там стихия русского бунта,
Что бессмыслен и беспощаден.
Там повстанцы творят такое –
Жгут поместия в пьяном раже.
Там лихие люди с дрекольем
И не только – есть пушки даже.
Долетают искры восстанья
В этот край, весьма благонравный.
Топоры заточат крестьяне –
Те, что кланялись вам недавно.
Найден труп под столетним вязом
Управляющего поместьем.
Мужики проклинают князя
И поют мятежные песни.
…В вашем парке вырубят вязы.
И – айда в фонтанах купайся!
Разобьют античные вазы
И сожгут павильон китайский.
Поздно вы прознали об этой
Окаянной грозе-угрозе.
Не сиять вам, князь, на портрете,
А висеть в петле на березе.