Фронтовикам посвящается

Галина Гавриловна
В деревне деда Лёшу  уважали
все поколения - от мала до велика.
А к Дню Победы в школу приглашали,
Чтоб поделился он военным лихом.

Чтоб рассказал, за что его медали,
И как он орден Славы получил,
Как Тулу, Киев, Керчь освобождали
И как к Берлину шёл и победил.

Он с дедом Вовы воевал под Сталинградом.
А у Даниловны с ним вместе был жених.
У них такие же военные награды,
Но рассказать он должен и за них.

Рассказывал про бой,  и про ранения,
Окопы, танки…. и  контужен он….
Война, стрельба, и страшные мгновения,
И как геройски бился батальон.

  Он рассказал про Вовкиного деда,
И про других друзей-фронтовиков.
И пусть не дожили   до славной той  Победы,
Народ в деревне чтит детей и вдов.

Он умирал, в бою под Ржевом
И  без руки домой пришёл.
Он заслонил  комбата  своим телом.
Но друга  после боя не нашёл.

Домой вернулся  в сорок пятом.
Друзей оставил в той земле лежать.
Он о войне рассказывал ребятам-
О многом нужно было рассказать.

В деревне деда Лёшу  уважали-
Герой, солдат и фронтовик.
Но в городе квартиру дали,
А он к родной земле привык.

Ему б с соседом повидаться
И ребятишкам рассказать,
Как в сорок пятом с немцем дрался
И защищал Россию- мать.

Он должен жить в родной деревне.
Он семь десятков  так   прожил.
Шагал  по полю, строил, сеял-
Он за друзей погибших жил.

Ему б в деревню возвратиться-
Сходить на кладбище к родне,
Могилам низко  поклониться
И умереть на той земле.


Фото автора.
Стих опубликован в сборнике стихов "Надежда", изданный в 2017 году ГАУП СО "Редакция газеты "Алапаевская искра"