Мартин Иден

Ольга Гейна
Это, наверное, мой самый первый стих, написаный еще подростком около 9 лет назад) Он посвящается главному герою одноименного романа Джека Лондона «Мартин Иден».
Я прочла этот роман когда мне было 15 лет. Меня настолько зацепило то, как автор в своем произведении раскрыл всю социальную несправедливость нашего мира, поднял тему предательства влюбленных, простую человеческую несправедливость, что я не смогла сдерживать в себе все эмоции, и, как обычно делаю в таких случаях, излила все на бумагу, только в виде стиха)


Читая книги очень редко,
Значенья им не придаю,
Но эта книга стала светом,
Что разразил лучами тьму.
С душой и сердцем вникнув в суть
Простой мальчишка мне был виден,
Отчаянный и слишком сильный,
И был ты им, ты – Мартин Иден.
Всю жизнь ты жил своим законом,
Плевал на все: что, где и как,
Работал, пил, гулял с уроном,
Ну что ж, типичный был моряк.
Влюбившись в девушку одну
Ты поражен был переменой,
Мудрее стал, и я не лгу,
Решил добиться своей цели.
Ради нее ты изменился:
Стал книги умные читать,
И многого сумел добиться,
Стал много в жизни понимать.
Увлекшись этим не на шутку,
Вдруг ты поэтом решил стать:
Писал стихов большую кучу,
В журналы стал их рассылать.
Девчонка встрепетнула сердце,
Была как исцеляющая мазь,
Но вдруг решив закрыть все дверцы,
Она же и втоптала тебя в грязь.
В тебя никто не верил, все смеялись,
Прозвали все лентяем и бомжем,
Ты сильным был, ты ждал и верил,
Не слушая, что говорят кругом.
Настал тот час, когда сбылись надежды,
Ты стал известен на весь мир,
Пришли к тебе еда и деньги,
Но ты их больше не ценил.
Девчонка та, иль просто Рут,
Пришла к тебе о чувствах говорить,
Она не исключенье, они все врут!
Так окончательно не стал ты жизнь ценить.
Где они были, когда ты
Лежал в кровати голоден и болен?
Когда разбились все мечты твои,
Никто не вспомнил то, в каком ты горе!
Ты выше их, ты всех их победил!
Ты доказал, что уж почти всесилен!
И не смотря на грустный твой конец,
Ты лучший! Ты герой мой – Мартин Иден!

Гейна Ольга Александровна
25.04.09.