Поэтическая ассоциация на Повесть о Гендзи

Лада Костина
Не мчись за мной вдогонку - слишком поздно,
Ведь прошлого и вправду не вернуть.
Ночами в небе вышивали звёзды
Не наш с тобою общий Млечный Путь.
Такой исход пронзает сердце болью,
Но он был предрешён давным давно,
Когда запретной ты пылал любовью
К той, что тебе любить не суждено,-
Настойчивой, сносящей все преграды,
Меня сломившей на один лишь раз.
Та ночь была ей горькою наградой,
Кошмаром и проклятием для нас.
Ты помнишь, грозовою ночью грозной,
Когда под ветром слышен веток хруст,
Пила я яд твоих признаний поздних,
Не в силах чашу отвести от уст?
Ломали кости мне твои объятья
И поцелуи больно кожу жгли.
Твоя любовь была моим проклятьем,
Настигшим бы и на краю земли.
Меня несли порывы этой страсти
На риф, кричало сердце: разобьюсь!
Твой взгляд прощальный душу рвал на части
И обещал мне: я ещё вернусь!
Но я с той ночи стала непреклонной,
Звездой недостижимой высоты.
И лишь во снах, безудержно влюблённый,
Ты поверял ей чувства и мечты.
От всех-от всех я боль свою скрывала,
А между тем прошёл почти что год,
И я с тоской сердечной наблюдала,
Как рос во мне запретной страсти плод.
Воспоминанья сердце рвали в клочья,
Терзая душу, память теребя...
Родился мальчик - маленький комочек -
Один-в-один похожий на тебя,
Такой же ненавистный и любимый,
Дарящий сердцу лишь смятенье чувств.
Всё в этой жизни так необъяснимо,
А мир вокруг так холоден и пуст.
Я перед Богом тяжко согрешила,
И яд греха разлит в моей крови.
Уйду от мира - твёрдо я решила,
А вместе с ним и от твоей любви.
О, как тяжка была моя дорога,
Сверх сил - всё, что пришлось мне испытать.
С другим бы совладал ты, но у Бога
Меня уже не сможешь ты отнять.
Я после принесения обетов
Принадлежу Ему лишь одному.
Надежды больше нет. Смирись же с этим
И будь счастливым... вопреки всему.
                22 апреля- 4 мая 2018 года