Интеллигент

Леонид Бобович
Интеллигент – понятье русское
И в том, не может быть двух мнений
Несет особую нагрузку
Что может выдержать лишь гений!

Интеллигенция – понятье
Давно, что скрылось в «красной книге»
Рядятся ныне в ее платье
Все, что, читая, видят фиги!

Чего же выродилось племя
Людей высокого полета?
Не проросли свободы семя
Не дали на свободу квоту!

Исчезли «мамонты» культуры
Замерзли, «холодом» убиты
И в нынешней литературе
Герои – пьяницы, бандиты!

В культуре нынешней России
Царят жестокость и насилье
Исчезли прежние задачи –
Нести народу просвещенье
У всех «героев» виллы, дачи
Они вершат насилье, мщенье!

С экранов кровь течет рекою
Героям женщины доступны
Такое время роковое
Интеллигенту недоступно!

Его мышление – иное
И цели все совсем иные
Интеллигенты все изгои
В чужой, теперь для них, России!

Хоть занесли их в «Книгу красную»
Но их никто не охраняет
Все их старания напрасны
В Руси культура погибает!

Прогресс технический возможен
Но «на лопатки» дух положен!
И вымрет наш интеллигент
В Руси никем не охраняем
Наступит вскорости момент
Умрет, коль правды не узнаем!

Мы все имеем кризис духа
И по Булгакову – разруху
Все нужды – мимо унитаза
А души все больны проказой!