Все мосты Санкт-Петербурга лучшие! Египетский мост

Серж Пьетро 1
    Египетский мост - мост через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга,
соединяет между собой Покровский и Безымянный острова.
Мост является памятником истории и культуры.
он так изящен, что  его хочется посещать снова и снова!
   Мост получил своё название из-за своеобразного оформления моста. 
В архитектуре цепного моста отразился характерный для начала XIX века (1826 год постройки - неспроста) 
повышенный интерес к  искусству Древнего Египта,
он словно сошёл с древнего пергамента или с древнего манускрипта!
  В качестве облицовочного материала использовались гранитные блоки,
вынутые из стенок рвов, окружавших Инженерный замок, охраняя его от зари до зари.
На устоях, в пределах стенок набережных, на четырёх гранитных постаментах были установлены отлитые из чугуна сфинксы,
над головами которых находились небольшие шестигранные фонари.
   Мост имел богатое архитектурное оформление в «египетском стиле»,
Что восхищало всех тогда без конца!
Колонны, фриз и карниз - элементы портала - были наиболее пышно декорированы,
чем подарили автору портала звание «великого творца»!
Колонны и контрфорсы перекрывались архитравной балкой с развитым египетским карнизом,
на котором были укреплены малое и большое золочёные изображения бога Ра в виде крылатого Солнца.
   Порталы украшал золочёный орнамент,  в них были устроены фонари с «варшавскими» лампами.
Стыки элементов цепей и ограждений прикрывались золочёными розетками, созданными талантливыми мастерами.
Стилизованные орнаменты в чугуне были покрыты сусальным золотом на коричневом фоне окрашенной поверхности
и отличались тонкими и высокохудожественными формами, искусно отточенными веками.
   Чугунные перила моста были также выдержаны в «египетской манере».
Порталы, решётка, пьедесталы под сфинксами и цепи были выкрашены в коричневый цвет, а на самом деле -
имитированы под старую бронзу, «под бронзу» же были  покрыты жёлтой краской и сфинксы,
созданные в той же в «древнеегипетской манере».
   В начале XX века все части моста, в том числе и ранее позолочённые, были перекрашены в тёмно-красный цвет.
При позднейших ремонтах чугунные решётки моста заменены железными другого рисунка.
Такой тогда был того времени совет.
   Для моста на заводе Берда были первоначально отлиты две пробные скульптуры сфинксов. 
В 2005 году скульптуры пострадали от вандалов, были реставрированы
и в 2010 году на набережную Малой Невки возвращены.
   Силуэт моста органично вписался в панораму Фонтанки и каждый гордился его открытием.
В истории мостостроения Санкт-Петербурга  сооружение Египетского моста явилось знаменательным событием!