Южный край

Александр Воржев
Я покинул край родной
Серым днём в конце апреля.
Грустно птицы песню пели
О дороге затяжной.

Та дождливая пора
По пути подстерегала —
Ливни бешеного шквала
Город мучили с утра.

Сырость, дымка на дворе.
Я соскучился по дому,
По всему мне так родному,
По шальной степной жаре.

Ну а дома, как назло,
В миг разлуки потеплело,
Солнце красное согрело
Землю, ждавшую тепло.

Как же радостно вернуться
И узреть родной простор!
В трав, цветов живой узор
С головою окунуться!

Запах приторный сирени
Украшает сладкий май.
Я люблю свой южный край
В дождь, в жару, в туман, в метели!