Калькутта

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа польского художника Кароля Бака (Karol Bаk) .
 
***
 
Она всегда приходила, сияя гривой
Роскошных волос, как у Анджелы Дэвис.
Пугала с порога дикарского вида строптивость.
А у парней, отпадала в восторге челюсть.
Она наряжалась, как Африканская ведьма:
Свисали гирляндами до пупа ожерелья,
Запястья в браслетах, в ушах золотые серьги,
Соски, как пупырышки в книге незрячих Брайля.
Платформы туфлей на тонких ступнях,
Руки, словно длинные щупальца спрута.
Девиц осуждающих пренебрежительный "Ах".
И прозвище странно звучащее эхом "Калькутта".
Так нужно еще умудриться внушить им страх:
Шептать заговоры утробным зловещим звуком,
И сыпать под ноги с могил принесённый прах,
Как веер тянуть когтистые тонкие руки.
И, заводя ритм чарующе странного стука,
Греметь колотушкой пред очами злобных девиц.
И видеть, как лица вытягиваются при этом,
Носы их походят на клювы заморских птиц.
Калькутта же их добивает лихим притопом.
И тут начинается танец. Застыв, смотрите!
Калькутта упав на колени, качает мир,
Который уменьшен до комнаты, где стоите.
И красками дышит, дрожащий зыбко эфир.
 
***
 
04.05.18.
 
******************************************