Скоморошья песня

Серж Северодвинский
А я выйду,
за собой медведя поведу,
заиграю
в бубен, домру и дуду,
про пищалки
надо тоже не забыть
и жалейки,
как без них веселью быть;
а Потапыч
заревёт, пустившись в пляс,
и под пляс
начну припевками рассказ,
а рассказ
о том, как наш живёт народ,
пробавляется
мякиной круглый год,
прибаутками
веселить могу толпу,
но медведя
от толпы постерегу,
все хватают
и медведя, и его наряд,
от азарта
щёки зрителей горят;
я под маской
покажу, что захочу,
и детишек
вольной песне научу,
а помощник,
обрядившийся козой,
бьёт по ложкам
и танцует танец свой,
и рубаха,
и цветные к ней штаны
будут ярко
одинаково красны,
ой, смотри,
не повстречайся толстый поп,
попадёт
по животу удар-прихлоп,
стража станет
меня в ярмарке ловить,
я ж сбегу
и буду девушек любить
под телегой,
на телеге, на возу,
после снова
заиграю я в дуду;
помогай
же скоморохам, бог Троян,
ты - надёжа
и заступник всех славян,
скоморохам
скоро выправят правёж,
злобный Никон
точит свой и зуб, и нож,
батогами
будут потчевать, кляня,
и душа
с весельем выйдет из меня.
01.05.2018 г.