Перечитывая гоголя

Виталий Шкиндер
РЕВИЗОР

             по материалам страниц фэйсбука            

Хеннеси, зверобой и  зубровка,
Чудо-стейки, салаты, икра.
Чем закончится командировка?
Кто послал тебя к людям вчера?

Не хочу твой покой я нарушить
Полистав твой «альбом» просто так,
Понял я, что ты любишь покушать,
Ну, и выпить, отнюдь, не дурак.

Суетишься, спешишь насладиться.
Посетил и Гоа и Прованс.
Но настанет пора расплатиться
За дарованный Богом аванс.

Всё ли сделал надёжно как надо?
Как призванье своё воплотил?
По делам твоим будет награда.
Не шакалил? Не лгал?  не ловчил?

Как лечил ты беду и напасти?
Научился ли людям служить?
При богатстве ты жил и при власти.
Надо б честью ещё дорожить.

Брёл кишечно-желудочным трактом,
И системе служил половой.
Очень редкими были антракты,
Чтоб наладить контакт с головой.

Не бедуешь, и, вроде, не нищий,
Олигархам наглядный пример.
Но воруешь ты как городничий
Хотя нынче зовут тебя мэр
 
Всё стремишься урвать от бюджета,
А плебеям дать рай в шалаше.
Пил с блондинками, щупал брюнеток.
Ну, когда там радеть о душе?

День Рождения – это, как заем.
Срок бессмертия прячется в нём:
К вечной жизни своей прибавляем,
Или мелочь у бренной крадём.

Там серёзнее, чем на Петровке.
Слышишь Бога решительный глас: -
"Отчитайся по командировке!"
"Ревизор" по заслугам воздаст.

06.04.2018