Деревенский сказ

Евгений Белоногов
Провожал Иван Танюшку
В Красноярскую психушку:
«Поезжай ,супруга Таня,
На казенное питание,
На бесплатное лечение
И приятное общение.
Стала жизнь невыносимой,
Не узнать уж той любимой,
Для которой рвал ромашки,
Жил с душою нараспашку.
Пред тобой я невиновен
В том, что, как и ты, не болен.
Поезжай, моя родная,
Что еще сказать, не знаю»
            *   *   *
Отчего она такая?
Не косая, не кривая.
И фигура «самый сок»,
Только утерялся толк.
Целый день, словно скульптура;
Ни счастливо и ни хмуро
Смотрит вдаль, что за стеной
Манит синей пеленой…
А случилось это вот как:
В одну зимнюю субботу
К Таниному сожалению
В доме кончились поленья.
Но она не унывала,
Ведь уже не раз бывало:
Мужа нет, значит сама
Принести должна дрова.
И отправилась в дорогу
В валенках на босу ногу,
В старой шали на плечах,
Не испытывая страх,
Наша Таня в лес дремучий;
Под ногами снег скрипучий.
Солнца бледно-жёлтый диск
Неустанно смотрит вниз.
Бьёт метель в лицо нещадно,
Но для Тани не преграда,
Ни мороз и ни метель,
Никакой свирепый зверь…
Дров с избытком нарубила,
В сани горкою сложила
И отправилась домой
Из глуши она лесной.
На пути к родному дому
Она встретила знакомых
Деревенских алкашей.
(Увязалися за ней).
«Здравствуй милая Танюша,
Чай соскучилась без мужа,
Ну, так мы тебе поможем –
Бабью душу растревожим.
Жизнь пошла у нас такая  -
Женской ласки не хватает.
Побросали нас супруги,
И теперь одна подруга
Исцелиться помогает –
Самогоночка родная.
Ну, подружка, не балуй!
Подари хоть поцелуй!»
Но она сказала строго:
«Уступи, алкаш, дорогу!
Нет сегодня настроения
Вам давать нравоучения».
Оттолкнула «бедолагу»
И пошла, прибавив шагу.
Но обиженный пьянчужка
Проскрипел: «Погодь, подружка»,
И с размаху по затылку
Врезал ей пустой бутылкой.
Таня вскрикнуть не успела….
Снег, что был недавно белым,
Окропился краской алой,
Кровь из раны побежала…
«Что ж, ты, сделал-то, убогий,
Ты же девушку угробил!» -
Закричали остальные
Голоса полубольные.
Обработав водкой рану,
Взяли под руки Татьяну,
И отправились толпой
К сельскому врачу домой.
            *   *   *
Вот беда стряслась какая.
И теперь она больная.
Операция на мозге
Танечке больной поможет.
Только денег нет у Вани.
Не поместится в кармане
Сумма, нужная врачам,
Льются слёзы сгоряча.
И других путей не зная,
Он в «Овсянку» отправляет
Свою милую супругу,
Сердца добрую подругу.
            *   *   *
Всем известно, то, что слухи
Разлетаются, как мухи.
Вскоре вся деревня знала
Про несчастие Ивана…
Кто по тыще, кто по пять,
Стали деньги собирать.
И когда Иван пытался
С милой Таней попрощаться,
Люди, шумною толпой
Ворвались к нему домой.
И  собрало всё селение
По крупице на лечение.
            *   *   *
Много пролетело лет,
Много пережито бед.
Таня с Ваней не грустят,
Малых деточек растят.
Но о помощи людской
Они помнят день-деньской.
Да и Вы не забывайте,
Людям в горе помогайте.
                25.11.2002