Старая Рига

Сергей Соколов 21
В Европе есть город - он Ригой зовётся,
Стоит на Двине - ближе к устью реки,
О нём рассказать вам немного придётся,
Продолжу рассказ этот с новой строки!

Жемчужина Риги - это город античный,
Стоит неизменный он много веков,
Разрушен лишь был Бастион весь кирпичный,
Тот что возвышался когда - то у рвов!

Рвы стали теперь берегами канала,
Канал окружает старинный наш град,
Шедевров строительных в Риге не мало,
Любой путешественник этому рад!

Мощёны булыжником улицы города,
Гранитным ковром он лежит до сих пор,
Стоят величаво соборы для Господа,
Божественно радуя наш с вами взор!

Похожие улицы есть и в Швейцарии,
Над ними работали в старь мастера,
Пожалуй не к месту мои комментарии,
Такая в Европе царила пора!

Река защищала наш город старинный,
Врагам было трудно пробиться к нему,
Ведь у Бастиона был ров очень длинный,
Спасал он надёжно городскую стену.

Нет стен крепостных у города больше,
Теперь укрепления уже не нужны,
Спасала та крепость от Швеции, Польши,
Лишь в древности стены те были важны!

Наш город сейчас как музей для туристов,
Войн пережил много и разных эпох,
Сменил политический строй коммунистов,
Но образ свой древний сберечь всё же смог!

Хоть русских не любят националисты,
Но небыл бы город без них вот таким,
Ведь к нам приезжают певцы и артисты,
Делясь с нашей Ригой богатством своим.

Туризм помогает хранить все шедевры,
Которые в Риге на каждом шагу,
Нам не помешают нацистов маневры,
У них не останемся точно в долгу!

Музеи, театры здесь тоже в избытке,
Фонтаны красивые радуют глаз,
На лицах людей часто вижу улыбки,
Им видимо нравится город у нас!

На этом рассказ свой закончу о Риге,
Прошу приезжайте в столицу гостить,
Свой отзыв оставьте в гостиничной книге,
Вы Ригу не сможете точно забыть!!!