Зелёная миля

Эрик Хват
7.02.02

Щуря, как утро... сизую строчку,
свой любознательный глаз,
стал "примерять" как сорочку
мирный циклоп горы фраз.

Начал с того,что услышал
некогда в детстве глухом;
сам он родился и вышел...
в нише, поросшей мхом.
— Ты одинок, как и глаз твой,
в том ты подобен ему,
будь осторожен и войн
не затевай по сему.
Ты на равнине заметен,
формы твои велики,
ям будет много на свете,
тропы — они — нелегки.
Только великим дарует
жизнь испытаний страду;
только они выбирают
быть им в раю иль аду.

Так, поглощённый "примеркой"
прошлых сказаний, циклоп
глаз свой рукой прикрывает,
чтоб не страдал после лоб.