Попутчик

Эрик Хват
30.01.02

  "Город надежд"
взмыл над бугром,
еду небыстро,
... дорога – гудрон.
  Вдоль по обочине
люди стоят,
судя по жестам,
они говорят.
  К ним подъезжаю,
паркую авто,
помню я чётко
мгновение то.

  Словно из сказки,
предстал... Аладдин,
с ним я остался
один на один.
  Он с ожиданьем
взирал на меня,
словно курящий,
просяще огня.
  И рассказал он
мне участь свою,
как оказался
он в нашем краю.
  Это случилось
в минувший четверг,
... юноша джинна
навеки отверг.
  Дружба их длилась
четырнадцать лет,
рос на доверьи
их приязни скелет.
  Джинн исполнял
всякий вздорный каприз,
просто он мастером
был всех реприз.
  Мальчик на это
учил джинна петь;
голос его
звучал, словно медь.
  Так проходили
дни и года,
словно летят
по равнине стада.
  Песни менялись,
сменялись стихи,
время пришло
отвечать за грехи.
  Мой собеседник
в порыве страстей,
плача уткнулся
глазами в постель.
  Джинн, как всегда,
прилетел из-за стен,
ведь только в лампе
он чувствовал плен.
  - Что побудило
тебя так страдать,
как исцеленье
могу тебе дать?
  Вижу в тебе я
не прихоти плач,
в душу влетел твою
ворон, не грач.
  Сколько б усилий
не требовал... сир,
я попытаюсь
добыть их. Проси!

  - Славный волшебник,
единственный друг,
ты лишь способен
лишить меня мук.
  Только тебе
мои песни близки,
только ты, слушая...
"морщишь виски'".
  Ты мне и сам
говорил уж ни раз,
что я родился
"без четверти час".
  Что мой хронометр
даты вручил
мне слишком рано,
ты сам так учил.
  В общем, исправь
этих цифр промашки,
я уж гадал
поутру на ромашке.
  Вышло, что путь мой
пройдёт по вселенной,
где я промчусь
как пророк вожделенный.
  Ты ж оставайся
в сегодняшнем дне
и сохрани мою память
на дне...
  Ты обещался
помочь мне в беде,
вся моя правда
теперь и в тебе.

  Джинн не решался
его перебить
и после... слов
он не стал говорить.
  А Аладдин
и понять не успел,
через века
как болид пролетел.
  И оказался
у "града надежд",
средь современных
безликих невежд.
  Только два дня
он живёт в этом мире,
а уж скучает
по образу "сира".
  Там он являлся
могучим владыкой,
здесь его будут
как дервиша тыкать.
  В самое сердце
моё вник рассказ,
значит, имеется
в космосе лаз.
  А Аладдину
решил — помогу,
как бы помог
себе самому.

 P.S.  Вместе садимся
     в авто, отъезжаем
     и удивлённых зевак
     провожаем...
       "Город надежд"
     зажигает огни,
     значит, сегодня
     мы в нём не одни.