Щедрый хозяин

Евгений Белоногов
     Щ Е Д Р Ы Й    Х О З Я И Н. Басня

Вместе, конечно, веселей.               
Но факт в итоге не весёлый,               
Чем больше пригласил гостей,               
Тем меньше блюд и разносолов .
               
И если много ест народ,
То намекните осторожно.
Ведь к каждому найти подход
И обходительность возможно .
               
Садитесь, кушайте друзья,               
Почтеннейшие мусульмане,               
Для Вас зажарена свинья,               
И подан холодец с грибами.               
               
А, что же, Вы стоите тут.               
Прошу, Вас, вегетарианцы,               
Сегодня мясо подают,
Что невозможно отказаться.

Вы, язвенник? Мой господин,
Тогда, Вас попрошу к салату,
Здесь острый перец, свежий тмин,
Лучок и сочные томаты.

Как, Вы, мадмуазель, стройны!
Блюдёте строгую диету?
Тогда поешьте ветчины,
Отведайте мои котлеты.

Что? Вас тревожит диабет?
Тогда конфеты будут кстати,
Кусочек торта и рулет,
Не бойтесь, здесь на многих хватит.

Вставные челюсти у Вас?
Тогда пожуйте этот хрящик,
Он Вам весёлости придаст
На нашем пиршестве изящном.

Вы, капли не берёте в рот?
Как можно? Здесь такие вина!
А водка - просто высший сорт,
Совсем не то, что в магазинах.

О, что увидел я сейчас!
Мадам, у вас такие формы.
Капустка будет в самый раз,
Не бойтесь, чуть превысить норму.

Привыкли вы к простой еде?
К экзотике неблагосклонны?
А, как же уж в сковороде
Или салат из скорпионов?
*              *          *          *           *            
Вот так от трёх больших проблем
Хозяин разом избавлялся.
Гостей полно, приятно всем,
И стол ни чуть не убавлялся.


                02.12.04.