Молочай миндалевидный

Раиса Тростьянова
Фото из интернета


МОЛОЧАЙ. ДВЕ ТЫСЯЧИ ВИДОВ

Молочай!.. Род крупный самый, -
Две! Две тысячи, почти…
На земле их обитает!
Чуть не каждый ядовит.

Травы, кустики, деревья…
«Кровь» родная – млечный сок,
Любят тёплый юг и север,
Чтят и запад, и восток!

Тайной и коварством веет…
Млечный сок? Он – враг! Он – друг!
Знаменитая гевея
Подарила каучук!

МОЛОЧАЙ МИНДАЛЕВИДНЫЙ

Как он необычен, право!
Неветвистый стебелек
От земли лишь отойдёт,
Сразу одревесневает!..

Весь в миндалинках-листочках
Стебель, стройный и высокий,
Вверх соцветие поднял –
То ли чашу, то ль бокал!

Собрано оно так славно,
Из «бокальчиков живых",
В каждом маленьком видны
Два цветочка желтоватых !

Пара их: мужской и женский –
Однодомный молочай!
Май велит: «Своим букетом,
Молочай, весну встречай!»