Белое солнце отражений

Маджорин
* * *

Белое солнце отражений.
Белое зеркало?
Окраин, кабаков, мостов служение
у холодной реки забвения.
И в тёплых ещё протоках –
чёрная вода.
Нева.

Лабиринт пустых улиц,
где можно разминуться
во времени
под песни метели,
кружение снега.
У постели больного:
декорации унылы, серы
и запредельны.
Выход из тела при жизни,
скольженье
над хрупким льдом отражений:
коридор Снежной Девы.

Искрятся метелью меха от огня очей 
под колыханьем тёмной вуали.
Кони обрывают дыханье реки
замораживающим храпом.

И звенят бубенцы,
разбивая стёкла пространства.
И покачиваются венцы
стальными спицами, сковав головы:
по правую руку Девы – Слово (Поэт).

И всё повторяется снова и снова…

И вот слетают с губ слова:
готова их осудить молва.
Но снежный кубок
Судьбою к губам поднесён.
Поэт выпьет, взором не смерив,
не догадываясь ещё,
что на самом дне плещется
сердце его.

И останется жив.

13 декабря  2004г.