Лествица духовная. Слово 18. О нечувствии

Клуб Кппп
Слово 18. О нечувствии, то есть об омертвении души, и о смерти ума, предваряющей смерть тела


Сл.18,3

Бесчувственный есть тот, кто часто вопиёт:
"Я худо поступаю!", но грешит усердно.
О смерти зная, как бессмертный он живёт,
В беседах о посте стремится к объяденью.


Сл.18,6

Нечувствие души есть матерь смеха,
Безчувственности в Евхаристии самой,
Питательница сна, друг пресыщенья. 
Изгнать её - молитвой при гробах одной.