Улыбка

Виктор Татьянин
Улыбка раскрывает человека,
По-моему,  она душа его,
Пока  ты сам собой не исковеркан,
Пока к  добру стремится  существо.

Но улыбаться можно и притворно.
Как распознать тогда её,  второй?
Да по глазам, что голубеют чёрным
Или сереют желтой пустотой.

И вряд ли  нужно  чествовать улыбки,
Которые   шипят из тонких губ.
И делают усиленно  попытки
Скрыть    ядовитый, острый  зуб.

Опасны и улыбки дипломатов,
Играющихся   не  в свою «игру».
Они, конечно, не выносят  матов,
Но  в их глазах написано: «Я вру».

А вот улыбка матерей - святая,
Хотя, частенько, на детей  бубнят,
И дети те, мораль превозмогая,
От материнских слов спокойно спят.

Улыбка важна и в устах поэта,
От этого зависим дух и слог.
Он не артист, читающий куплеты,
А фильтр, что устраняет всякий  смог.

Давайте все улыбки подытожим
Для пользы  дела и текущих дней:
Пусть каждый улыбается, как может,
Но, чтобы не было потом ещё трудней.