На столе вода

Алеся Винд
На столе вода. Но не потому, что хочу пить.
Просто нужно, чтоб было, чем плакать.
Жажду в чувствах свою утолить —
Ну а после получить свою награду.

Вот только в чём дело, не спросишь ты.
Но знаешь, я отвечу: мне нечего терять, —
И я утопаю бесследно во лжи,
Покинутая светом, который нельзя познать.

Что-то сломалось, и я уж не слышу
Того, что мерещилось. Может, то было  в бреду?
Падаю вниз, думая, что прыгаю выше,
Вру себе обо всём, чем дышу. Я вообще живу?

На столе вода. Хотя зачем она мне?
Не проще ли сразу поставить крест?
Ведь невдомёк покинутой светом душе,
Что не осталось для чувств в сердце мест.

И пусть душа рвётся, и пусть она хочет —
Нет, слишком много пожаров уж было.
Но ты не узнаешь, что новый миг пророчит,
А я не услышу, что старый канул в могилу.

На столе вода. Просто — чтоб была на столе.
Ведь как  сердцу понять, что страдать уж невмочь,
И как понять растерзанной в клочья душе,
Что пустоту я не знаю, как превозмочь.