Квадратура круга

Валентина Щугорева
    Жизнь - безудержное ралли.
    (По закону - по спирали).
    Выбираем путь короче,
    А ведь надо бы - длиннее.
    Сокращая, не жалеем
    Дней ушедших. Точно бегство
    От того, что отобрали
    Или потеряли в детстве...

    Безрассудство - верный признак
    Вырваться из плена страха.
    Время мудрой черепахой
    Остановится, посмотрит,
    Усмехнётся вслед бегущим
    И опять ползет спокойно...
    Что нас гонит? Страшный призрак
    Прошлого? Мечта за гранью
    Бытия? Какой философ
    Завладел умами смертных?

    По спирали! Без вопросов.
    Без дороги - в царство света.
    Без сомнений. Власть движенья -
    Наше - всё... А смысл и разум?
   
    Но заученною фразой
    Отвечаем: "По спирали"...

    Ну и как? Не опоздали?
    Где мы? Вздрогнув от испуга -
    Видим... квадратуру круга...