Ставленник

Володя Сивцов 2
                В миру витали слухи и не раз,
                Что Львов правление для Кошек не указ:
            Хоть к воровству у многих сызмальства задатки
                А грызуны...(что там ни говори)
                Тем более далёко не цари.
                Но, изучив анкету и повадки,
                К котам смотрящим был пристроен Крот.
                Де, мол, у них финансы не в порядке:
                Чего ни попадя без страха тянут в рот,
                И, как один, помешаны на взятке.
                А всякий житель нор в душе готов
                Приструнивать зарвавшихся Котов...
                Но наяву дела отнюдь не славны были:
                Те назначенца поначалу обходили,
                Греха не взявши, робко стороной.
                Но недолга... Своё взяла природа;
                И не прошло и половины года,
                Как от пригляда злость скопил любой.
                А коли ставленник не намечал отбой,
                Само собой
                Подшефные настолько осмелели,
                Что, выбрав час, его, поймавши, съели
                Без всякой показушной суеты.
                Зверьков в начальниках не жалуют Коты.
                -------
                У нас, увы, давно уже не так.
                Во власти терпим всех: умён он иль дурак!
                ...