Сказ о муравьишке

Денис Смирнов 5
В муравейнике однажды
Прямо из яйца
Муравьишка появился.
Он рос и подрастал.
В одном строю со всеми,
В одном ряду работал.
И себе вопросы задавал...
Жизни суеты не зная,
Он тайну жизни открывал.
И вот однажды к матке
С вопросом подойдя.
Он ответ найти решился!
"Здравствуй мать!
Ты на вопрос мой ответь,
Ты же через многое прошла
И многое ты повидала."
"Да. Я слушаю тебя."
И он спросил ее
Зачем и для чего
Муравьишка нужен?
Мать о системе говорила,
Что для него она важна!
Но он еще не понимал
И сбежать надумал.
Под покровом ночи он сбежал
И в путь отправившись
За ответом побежал.
В своем пути невзгоды встретив...
Зной и холод.
Ветер, дождь и голод.
Но путь за ответом своим продолжал.
И не останавливаясь, вперед бежал.
Тут на пути Муравья-силача повстречал.
На него он посмотрел
И сказал:
"За чем Вы муравьев убиваете?
Вы безбожник? В Бога веруете?"
На него силач посмотрел,
И захохотав ему ответил:
"Я в Бога Муравьиного веры не имею!
Смотри, скольких я поборол...
Так где-же Бог защитник?
Видимо его я поборол?"
Муравьишка смотрел и удивлялся,
Но в ответ лишь ухмылялся:
"А я в Бога Муравьиного веру имею
И тебе все поведаю."
Они присели
И начали беседы:
"Вот! Смотри-же на рабов
И смерть они приняли потому,
Что Богу так угодно одному."
"Не уж-то если Ему будет угодно
И я умру?"
"И ты умрешь,
Но только тогда, когда Ему угодно."
"Спасибо муравей,
Открыл глаза ты мне новей!"
На том и разойдясь
Они дорогами разными пройдясь,
Ответа на вопрос не найдясь,
Он путь к ответу продолжил.
В своем пути опять невзгоды встретив...
Зной и холод.
Ветер, дождь и голод...
Наткнулся он на племя другое.
Хоть и муравьиное, но другое.
Те его приметив схватили,
Связали и потащили.
Муравьишка им задал вопрос пред смертью:
"В чем смысл жизни?"
"В том, чтобы работать!"
Хором отвечали они.
"А зачем я нужен и для чего?"
" Для того, чтобы работать!"
"А зачем мне работать?"
"Нужно это для муравьиного народа!
Ставишь цель и к ней идешь!"
Потом удивившись, его отпустили
И водицей напоили.
Разойдясь, он путь продолжил
И в паутину он забрел.
Сидит, молчит.
"О Боже муравьиный, дай ответ!"
И вдруг ему в ответ:
"Ага! Чего грустишь?"
"На вопрос ответ я не найду
От того так сильно и грущу."
Из тьмы смотрели глаза,
А голос продолжал:
" На какие?" - он муравьишке сказал.
"В чем смысл жизни?
Зачем я нужен
Для чего?
Нужен я для чего?"
"В паутине много ответов,
Поди, посмотри..."
И подойдя, он увидел себя
В разбитой капле росы.
"Вот смысл для меня-
Это съесть поскорее тебя!"
Из тьмы выскочил паук
Своими ногами он грозно "Хрук"!
Но муравьишка уклониться не смог
И в паутину его,
Паук приберег!
Но ворвались муравьи в паутину
И сразив паука
Муравьишку освободили.
А он думал над тем, что увидел
И наконец-то ответ свой нашел:
"Сила в единстве!
Смысл свой я нашел!"
И вернувшись в муравейник
Он ставил цели и побеждал.
Не один, а с муравьями
Победу он искал.