Сказка о корысти, совести и доброте

Анастасия Ростапша
В одно солнечное прекрасное утро в семье Совестей родилась маленькая и честная Совесть. Она была жизнерадостной, во всём и всегда старалась быть справедливой, и всегда поступать по отношению к другим честно.
В то же самое время в семействе Корыстей родилась злая и расчётливая, хоть ещё и маленькая Корысть. Она ничего не делала без выгоды для себя. Корысть не считалась даже с родными, пытаясь каждый раз забрать себе самую лучшую игрушку или выбрать самый большой кусок вкуснятины. И родители её всячески за это поощряли, потому что считали, что жить надо именно так.
А в третьей семье – семье Доброты родилась лучезарная, обаятельная, улыбающаяся и несущая всем свет и тепло маленькая Доброта.
Когда Доброта подросла, то родители ей сказали: «Лети, доченька, в мир людей и найди себе новорожденного, поселись в нём и учи его всему, чему мы тебя учили с детства – Быть доброй со всеми, не держать ни на кого зла, помогать людям, не ругаться, а поссорившихся стараться помирить, не обижать никого, дарить всем заботу, добро и ласку, радоваться мелочам! И тогда ты сделаешь этого ребёнка очень счастливым! И мы будем очень рады, если ты навсегда останешься с ним, для этого мы и существуем, чтобы как можно больше наших детей оставались в мире людей и делали их мир добрее!»
Родители Совести напутствовали её такими словами: «Когда попадёшь в мир людей, вселись в родившегося только что ребёночка и направляй его по жизни, как мы направляли тебя – Быть всегда со всеми справедливой, не хвастать, если ты в чём-то лучше других, защищать тех, кто слабее и в любой ситуации быть честной во всём и со всеми. И тогда этот ребёночек вырастет хорошим, справедливым и уважаемым человеком, а мы будем очень тобой гордиться, что наши старания не прошли даром и ты смогла стать спутником человека! Людям очень нужна Совесть, ведь им тогда жить легче станет!»
Когда же собралась Корысть в путь-дорогу, ей родители напомнили прописные истины их семьи: «Не забывай, чему мы тебя учили, и научи этому ребёнка. В мире людей это самое важное – Быть во всём всегда первой, добиваться этого любыми путями не смотря ни на что и ни на кого, выбирать себе всегда кусок побольше и повкуснее, жалеть людей только тогда, когда тебе это выгодно и не общаться с людьми от которых тебе нет никакой пользы, а тем, кто может что-то для тебя сделать хорошее, стараться понравиться любыми способами. Жить ребёнка учи, чтобы из всего извлекал выгоду, иначе в мире людей он пропадёт, а домой не возвращайся, у нас есть и другие дети, которым нужны лучшие игрушки и самый большой кусок сладости!»
Ещё родители Совести, Корысти и Доброты сказали им запомнить главное условие их пребывания в мире людей: «Если в течении семи раз ребёнок,  которому ты станешь спутником  поведёт себя так как ты учишь, то ты навсегда останешься с ним, а если нет – то с каждым разом твои силы будут уменьшаться, и после семи отказов ты вернёшься назад в родительский дом !»
Объяснили всё родители своим детям и отправили их в мир людей.
Совесть летала, искала и всё никак не могла определиться какому же ребёночку она нужна больше всего. И вот прилетела она в родильный дом и увидела несколько новорождённых детей. Один ребёнок тихо посапывал у маминой груди, другой мирно спал в кроватке, третий весело агукал, четвёртый с улыбкой покряхтывал , а пятый, только что родившийся, плакал, ему не хватало мамы. К ней его ещё не положили и Малышу не хватало её тепла. Совести так жалко стало Малыша, и чтобы в дальнейшем предостерегать его от несправедливости и сделать всё, чтобы он вырос хорошим человеком, она решила быть ему спутником.
Путь Доброте указывало Солнышко, она была его любимицей, и по направлению его лучика Доброта нашла ребёночка, только что родившегося, и сразу решила, что она его будет учить жизни. Новорождённый, только что громко плакавший, сразу заулыбался во весь свой беззубый ротик, и привёл этим в неописуемый восторг свою мамочку и всех окружающих.
А Корысть летала очень долго и всё искала - выбирала ребёночка, да получше, чтобы покрасивее, да пообаятельнее, и вокруг побольше чтобы было восхищённых им и любящих людей. Ведь в таком окружении легче всего научить Корысти ребёнка жить так, как учили её родители.
И по провидению судьбы или по стечению обстоятельств выбрали все они одного и того же Малыша, и стали постепенно учить своим правилам.
Когда Малыш немного подрос и научился различать близких,  за дело взялись Доброта и Корысть. Доброта наполняла ребёнка радостью, когда к нему подходили родные люди, и в тот момент на его личике появлялась счастливая улыбка, но тут вмешалась Корысть и заставила ребёнка заплакать, вынуждая родителей взять его на ручки, развлекать как угодно, чтобы он не плакал, в общем всё внимание уделять только Малышу. Но Малыш почувствовал, как тревожно каждый раз при его плаче бьётся мамино сердце, и увидел каким взволнованным становится лицо папы и любящих его людей.  И в тоже время он заметил как счастливы все родные, когда он улыбается и весело агукает, и тогда Малыш перестал плакать по пустякам. Доброта сделала первый шаг в его сознании - На улыбку в ответ человек получает улыбку, а на плач – переживания, иногда совсем не оправданные. Корысть разозлилась, но у неё оставалась ещё шесть попыток.
Когда Малышу исполнилось полтора годика он очень любил играть с котом. Малыш не понимал, что делает коту больно, когда тянет его за хвост или шерсть, но однажды кот не выдержал и царапнул его. Малыш заплакал, мама наказала кота, и тот обиженно забился в уголок. Мама объяснила Малышу, что он сделал котику больно, и поэтому котик сделал больно ему. И тут разыгралась Корысть, стараясь не упустить своего шанса, она внушала Малышу кидать в кота игрушки, побить котика палкой, чтобы выжить из дома своего обидчика, чтобы ему не уделяли родители Малыша даже малейшего внимания, а всецело были поглощены заботами только о нём. Но Совесть настойчиво повторяла Малышу: «Ты первый сделал котику больно, его ещё и мама наказала, ему сейчас очень горько и обидно» Малыш опустил уже поднятую игрушку, подошёл к коту, ласково погладил его и обнял, и никогда больше уже не обижал животных. Так у Корысти осталось пять попыток.
Пришло время выходить маме на работу и Малыша отправили в детский сад. Он взял с собой несколько игрушек. Когда Малыш пришёл в садик, то увидел, что все дети, кроме одной девочки, тоже принесли свои игрушки и все играли. Лишь одна эта девочка сидела в сторонке, ей было грустно, что она не взяла свои игрушки. Малышу стало жаль девочку, он хотел с ней поиграть, но Корысть воспротивилась: «У неё нет с собой игрушек! Она тебе ничего не может дать! Пойди лучше поменяйся с другими детьми, и смотри не прогадай, выбирай игрушки получше! А от этой девочки держись подальше, сегодня от неё никакой выгоды нет!» Малыш встал и пошёл к другим ребятишкам, у которых были понравившиеся ему игрушки, но когда он поравнялся с этой девочкой и увидел её грустные глаза  Доброта взяла верх над Корыстью одной лишь мыслью: «Сейчас этой девочке для счастья нужно твоё внимание и любая из твоих игрушек» Малыш подошёл к девочке и протянул ей свою самую любимую игрушку. Девочка с благодарностью посмотрела на него, и на её лице засияла радостная улыбка. Другие дети последовали примеру Малыша, и весь день они все вместе весело играли. А Малыш усвоил, что иногда нужна лишь малость, чтобы сделать кого-то счастливей. Корысть теряла силы, у неё осталось четыре попытки.
Шло время, Малыш уже пошёл в старшую группу. И как-то один мальчик принёс в садик большой чемоданчик со множеством фломастеров, мелков, карандашей и множеством всяких интересных вещичек. Малышу очень захотелось такой же, и когда пришла мама забирать его из садика Корысть разошлась не на шутку. Малыш упрашивал маму, требовал и даже расплакался. «Хорошо, - сказала мама – Мы по пути зайдём в магазин» Но когда они пришли в него и спросили такой чемоданчик, оказалось, что тот дорого стоит. Но Корысть не унималась, стараясь всеми силами вернуть свои позиции: «Чем ты хуже того мальчика? Почему у него есть, а у тебя нет? Добивайся, чтобы мама тебе его купила! Все ребята будут тебе завидовать!» И Малыш повис на руке мамы, умоляя купить ему чемоданчик. Мама сказала: «У меня мало денег, хватит тогда только на чемоданчик. Правда, я собиралась купить на эти деньги продукты для нашей семьи, но раз для тебя эта покупка так важна, нам всем придётся немного поголодать» И тут в свои права вступила Совесть, она нарисовала в воображении Малыша картину, когда вся их семья сидит за столом перед пустыми тарелками и просят у мамы поесть, а еды в доме нет. Малышу стало стыдно. Так Совесть оставила Корысти всего лишь три попытки.
Когда Малыш подрос, он стал ходить в секцию на плавание, и на соревнованиях между начальными классами он вышел на финишную прямую с очень сильным соперником. Малыш приложил все усилия и выиграл. Его наградили грамотой, кубком и подарили огромного плюшевого медведя. Малыш радовался заслуженной победе, но увидев грустное лицо соперника расстроился. И тут же Корысть спохватилась: «Ликуй! Ты лучше всех! Ты победитель! Не обращай внимание на того неудачника! Смотри сколько тебе всего дали! А то, что соперник не выиграл, так это его проблемы! Тебе то что до его поражения!» Но Доброта не давала Малышу отвести взгляд от расстроенного соперника. Малыш увидел, что соперник тяжело переживает проигрыш, и на глазах его блестят слёзы. Тогда он подошёл к нему со словами: «Ты достоин первого места, просто сегодня мне немножко больше повезло, давай поделим эту победу на двоих», и протянул ему огромного плюшевого медведя. Лицо соперника засияло, он обрадовался словам Малыша и его поступку даже больше, чем если бы у него выиграл. А у Корысти осталось две  всего попытки.
У Малыша было много друзей, Совесть и Доброта набирали силу, и к Малышу тянулись все окружающие, в том числе и одноклассники. Как-то на уроке математики им дали контрольную на тему, которую Малыш не до конца понял, и он попросил друга-одноклассника, сидевшего с ним за одной партой ему помочь. Товарищ не отказался, потому что уважал Малыша и ценил дружбу с ним. Но пока он объяснял и помогал, урок закончился, и одноклассник сдал недоделанную работу. На следующий день, когда учитель озвучил оценки, оказалось, что у Малыша «5», а у его Друга «3». Корысть ликовала, ну, наконец-то, я поднаберусь сил. Она радовалась, что Малыш научился использовать других, чтобы извлечь для себя выгоду. Но Совесть была сильнее: «Ты знаешь, что друг тебя не выдаст, и что ему за эту тройку дома попадёт, и испортит ему четвертную оценку. Нужна тебе эта пятёрка такой ценой?» Малыш подошёл к учителю и всё честно рассказал. Учитель не стал ругать друзей, восхитившись столь благородным поступком, а заново объяснил материал, и дал возможность обоим пересдать своими силами. Оба получили пятёрки. Малыш искренне радовался этой пятёрке, а за ту ему ещё было стыдно. У Корысти осталась последняя попытка.
Малыш, как и все дети, любил играть. Он приходил после школы, ел, учил уроки и убегал играть с ребятами, потом приходил уставший, ужинал, смотрел мультфильмы и ложился спать. Как-то раз мама пришла с работы позже обычного, у неё был очень уставший вид. Но она наготовила всем поесть, и когда после ужина стала, как обычно, мыть посуду Малыш увидел, что мама плачет. «Мамочка, почему ты плачешь?», - спросил он. «Да, ничего, Малыш, пустяк, нервы. Сегодня было очень много работы, я сильно устала, просто с ног валюсь, а тут ещё эта посуда» Малышу стало очень жалко маму и стыдно, что он сам не догадался помыть посуду. Но Корысть любыми силами цеплялась за последний шанс: «Ты что? Зачем себя утруждать? Какое тебе дело до её слёз? Ну подумаешь – плачет, домоет посуду и плакать перестанет! Это её обязанность, пусть она её и выполняет, а то смотри - один раз помоешь, потом так и будешь всё время мыть. Иди лучше посмотри мультфильм или поиграй в игру, сделай что-нибудь себе приятное! А мама тебя всё равно любит, как бы ты не поступил, так что не глупи и иди отдыхай, ты тоже набегался во дворе и устал! Пусть лучше мама тебя пожалеет! Иди получай от жизни удовольствие, а мама справится с делами и всё равно потом придёт и поцелует тебя на ночь!» Но Малыш уже был добр и совестлив, просто иногда он, в силу возраста, не придавал значения каким-то вещам и бывало где-то был не совсем внимателен. Теперь же он подошёл к маме, обнял её и тихонько сказал: «Мамочка, не плачь, присядь на стул, отдохни, а я пока вымою посуду и расскажу тебе, что было в школе. Я теперь всегда и во всём тебе буду помогать! А мыть посуду – это теперь моя обязанность!» У Корысти исчез последний шанс, и она вернулась в родительский дом. А Совесть и Доброта навсегда остались с Малышом, и силы у них всё прибавлялись и прибавлялись.
Малыш вырос уважаемым, справедливым, честным, добрым и совестливым Человеком. Все окружающие им восхищались, ставили его в пример и старались быть на него похожими. У него было много преданных друзей, и его любили и ценили все с кем он сталкивался в жизни.
И наш мир станет очень счастливым, если Корысть всегда будет возвращаться к своим родителям, а Доброта и Совесть - никогда, оставаясь навсегда спутниками людей!