Как Илия...

Маша Мансурова
Вдоль стены на терновник похожей
Узник брел, оставляя следы,
Холод чуял своей дряблой кожей,
Голод мучил его изнутри...

За оградой охранник нес блюдо,
Пирогами то было полно,
Что на нем не для бедного люда,
Для мучителей было оно.

Птицы черные всюду бродили
И с одной и другой стороны,
Расправляя огромные крылья
Перья чистили птицы свои.

Светлый узник взмолился словами,
Обращенными ввысь к Небесам:
"Знаю я, как однажды хлебами,
Ворон черный Илию спасал!

Помоги мне сейчас, Святый Боже,
Погибаю от голода я,
Грешен я, и убог я, ничтожный,
О питаньи молю я, скорбя!

Пироги вот! И птицы повсюду!
Я, конечно, совсем не Илья...
Но молиться я истово буду!
Святый Боже, помилуй меня!"

И тогда один ворон проворный
Ловким жестом стащил пирожок,
Над забором вспорхнул тут спокойно-
Бросил снедь он у старческих ног.

Отче слезы утер своей робой,
Благодарность молитвой пропел!
Голод свой утолил мягкой сдобой,
И ликуя, хвалил сей удел!

Здесь, средь голода, боли и стужи,
Где неволя за горло взяла,
Старец Кукша нисколько не тужит
Спасу-Господу льется хвала!