У - хрематистика

Виктор Виттинг
Из цикла «Грамматика»


«У» хрематистика

)Хрематистика – это взгляды и действия, сопряженные с экономикой, но с ней не совпадающие и более того, ей противопоставляемые. Если экономика – искусство приобретать полезные вещи, то хрематистика – искусство делать деньги через ___торговлю. Цель экономики – естественное богатство, вещи для жизни. Цель хрематистики – неестественное богатство, накопление в денежной форме, обладание деньгами. Если формулу экономики можно представить как деньги – товар, то формулу хрематистики: деньги – товар – еще большие деньги. Поэтому экономика имеет предел – разумное личное потребление. За этим пределом приобретение бессмысленно. У хрематистики предела нет и потому она, в отличие от экономики – не естественна.)
Хрематистика — экономическая этимология
dictionary-economics.ru/word/Хрематистика


___В.В. …

Когда на голову свою
кремлёвскую сливаешь «манну»
ина…гурации, — боюсь,
став
        «у»наследованным,
                кануть)))


* * *

Михаил Делягин о свержении Путина - YouTube

peremeny-posle-inauguracii.html