Дома, как люди

Елена Георгиева
Дома рождаются, живут и умирают,
И наши тайны от соседей охраняют.
Дома, как люди, могут видеть, могут слушать,
Они имеют сердце и ещё, конечно, душу.

Дома-крестьяне и дома-аристократы,
Что и снаружи и внутри весьма богаты.
Есть долгожители, а есть дома-юнцы.
И рядышком с детьми стоят дома-отцы.

Есть избы-женщины и есть дворцы-мужчины,
Особняком стоят особняки в своей гордыне.
Лачуги бедные – в них мудрецы живут
И в стенах ветхих истину святую берегут.

Есть одинокие больные старики –
Скрипят и охают, и сохнут от тоски.
Врастают в землю, чтоб  землёю стать,
Под солнцем  место правнукам отдать.

Дома, как люди, у них тоже жребий свой,
Что предначертан  Богом и судьбой.
Нам – быть в пути, а им – в веках стоять,
Всё видеть, слышать и всегда…молчать.

                4 мая 2018 года