Слушая орган

Татьяна Шадуя
Вечерняя служба. На мессу
Пришло много всякого люда.
Доподлинно стало известно –
Орган запускают – вот чудо!  *

В соборе и душно, и тесно,
И шёпотом вновь пересуды:
А что за орган, интересно?
И долго ли ждать? Где, откуда?

Но вот – зазвучал! Гул чудесный...
Застыли, стоят в изумлении.
Кому-то звук – карой небесной,
Другому – призыв ко спасению.

Зеваки затихли послушно.
Божественна музыка, верят.
Средь них не найти равнодушных.
Откроет все тайные двери,

Дойдёт до дремучего сердца,
Затронет заветные струны.
И станет мужчина – младенцем,
А женщина – девушкой юной.

Крести’ться забыла старушка,
Стоит с занесённой рукою.
Слезинки роняет девчушка,
Мать рядом в блаженном покое.

А музыка длится и длится...
Общаются звуки и люди.
Им каяться, плакать, молиться,
И думать, что каждый подсуден...

04.2018

*Орган получил повсеместное распространение в Западной Европе в начале XIV века.(Википедия)