Сценка 3. К Последнему Звонку

Алексей Козлов 3
Действующие лица:
Рассказчик
Королева Знаний
Колдун
Ученик 1
Ученик 2
Ученик 3.

Рассказчик:
Весенней сказочной порой
И ветра утреннего свежесть,
И неба ясного покой,
И солнца греющего нежность
Не обойдут нас стороной!

Деревьев кроны молодые
Украсили зелёный лес,
И перья белых облаков
Уносят волны голубые
Бескрайних, солнечных небес!

Колдун:
Весна... Над городом зелёным
Плывут беззвучно облака,
Берёз блестят на солнце кроны,
И день Последнего Звонка
Встречает скоро вся страна...

Королева Знаний:
Как солнце празднично сияет
В сей день Последнего Звонка!
Дороги в будущего дали
Откроет он выпускникам!

Колдун:
Дороги в будущего дали?
Они ещё не повзрослели!
Они ещё так мало знают!
Я в них нисколько не уверен!

Пускай учиться продолжают!
И украду я их звонок.
И двери в будущего дали
Для них закрою на замок!
(Достаёт звонок из сундука и уходит с ним).

Королева Знаний (встречая выпускников):
Выпускники! Волшебник злой,
Большой мошенник и проказник,
Украл звоночек заливной,
Что должен был звенеть на праздник.

Ученик 1:
Но где же нам искать его?

Королева Знаний:
Я знаю, как найти дорогу!
Колдун живет недалеко,
А времени у нас немного.

Пойдёмте, все за мной скорее!
Дорогу покажу вам я!
И остановим мы злодея,
А падать духом нам нельзя!

(Оказываются в доме колдуна).

Ученик 2:
Колдун, звоночек нам верни!

Ученик 3:
Ведь очень скоро будет праздник!

Колдун:
Не возвращу! Вы зря пришли!
Хотите справиться? Напрасно.

(Немного подумав и как бы подобрев):
А впрочем... Я не буду вас
Хорошим шансом обделять.
Коль вы - уже девятый класс,
Ответить вам вполне под стать.

Задам вам три вопроса я.
И если верен ваш ответ
И ясен ваших знаний свет,
Звоночек снова ваш, друзья.

1). Они стоят, как великаны,
Под неба голубою крышей.
А наверху - снегов туманы,
И нет гор в целом мире выше.

Там солнце прячется в снегах,
В вершинах свет его пылает,
Там небо тонет в облаках...

Ученики:
Мы знаем! Это Гималаи!

Колдун:
2). Не видно ни конца, ни края
Его могучих, ясных вод.
И волны синие гуляют
По океана светлым далям
В дни тёплых, солнечных погод.

И бьются о песчаный берег,
Блестят на солнце ярком волны!
Он - океан, загадок полный.
Его на свете нет крупнее!

Ученики:
Тихий океан!

Колдун:
3).Мерцает небо серебром
Вечерних, дорогих бриллиантов!
И в царстве сонном  и ночном
Поют цикады-музыканты.

Сияют ясным светом звезды,
Украсив небо в тёмный час.
Из звёзд, что светят ночью поздно,
Какая ярче всех для нас?
По-вашему, ведь это Солнце?
 
Ученики:
Нет. С этим все мы несогласны!
Пусть солнца свет на город льётся,
Но ярче Сириус гораздо!

Колдун:
Сдаюсь я! Вы на все вопросы
Мне дали правильный ответ.
Сейчас  увидел в вас я взрослых,
Давно простыл уж детства след!

Звоночек я сейчас отдам,
Чтоб прозвенел он в нужный час!
Чтоб двери все открылись вам.
И будущее... Ждёт уж вас.
(Отдаёт звонок ученикам).

03.04.2018.