Четыре угла

Ольга Лещинска
Злой ребёнок в коробку мышонка – хлоп-хлоп! –
И не вылезет пленник наружу без помощи.
Потолок штукатурчатый хмурит свой лоб.
Злой ребёнок бросает пушистику овощи,
Корку сыра и, может, какой-нибудь фрукт,
И мышонок на миг забывает, что выхода
В этом тесном пространстве не видно, маршрут –
Лишь четыре угла, плач Иуды и Ирода.
Заключённый вгрызается в каждый кусок,
Словно в жертву насильник, но это отчаянье.
Он, конечно же, лапкой спустил бы курок,
Не подумав, что ждёт его боль покаяния.
А ребёнок хохочет, игрушку держа
В своих тонких руках, королём себя чувствуя.
Потолок смотрит вниз. Улетела душа,
Ведь она даже в маленькой мышке присутствует.

_____________