Монах Виталий

Маша Мансурова
О! Виталий, славный Виталий!
Как же подвиг твой светел и чист...
Отправляясь в Небесные Дали,
Ты в руке сохранил своей лист...

На том свитке написано имя,
Еще имя, так много имен...
И молитва твоя вместе с ними
А еще Божий вечный Закон...

"Не судите, прошу, Суд у Бога!"
Ты, Виталий, всю жизнь повторял…
"Каждый ходит своею дорогой-
Не судите того кто упал!"

Каждый день двенадцать грошей
Приносил ты к позорному дому,
Все свои до единой ночей
Проводил за его ты порогом...

Ты входил в оскверненный чертог,
Деньги женщине ты отдавал,
На колени вставал в уголок,
Ты молился, ты к Богу взывал...

Покупал у блудницы ты ночь,
Чтоб жила эту ночь без греха,
Чтоб заснула тотчас Божья дочь,
До утра чтобы тихо спала...

Засыпали блудницы в слезах,
Просыпались с улыбкой они...
Для кого-то из них первый шаг
Сделан был к настоящей Любви!

Уходя, ты просил обещанья,
Что смолчит эта женщина все ж,
Никому не поведает тайны
Этой ночи, и тут было что...

Уходя ты писал её имя
В свиток свой, в долгий список имен,
И в молитвах твоих слышно было
Только Богу просительный стон...

Обыватели хмурили брови -
Как же так, почему-то монах,
Вместо постно-молитвенной доли
Веселится в публичных домах!

Были жалобы, были доносы
Ты молчал, продолжая своё...
Пусть смотрели брезгливо и косо,
Будто зная, добро где, где зло…

А когда ты почил в своей келье,
Свиток тот зажимая руках,
Всё в молитве стоял на коленях,
А душа твоя уж в Небесах!

На твоё погребенье сбежались
И рыдали тут женщины те,
И тогда говорить они стали,
Как не дал утонуть им в грехе...

"О Виталий, прибудь со Христом ты!
Был для нас ты как Истины след!
Ты молитвой рассек наши путы,
Ты нас спас от губительных бед!"

Странный подвиг Виталия помнят
Православные люди и чтят
"Не судите, ведь Суд лишь у Бога!"
Так твердил тот, кто светел и свят!

Декабрь 2017