Жил себе таракан и...

Владимир Мусатов 4
  Это было давно, по молодости, мы тогда жили в доме гостиного типа с общей кухней. В простонародье называлась "гостинка". Понятно, что со всеми вытекающими и втекающими событиями, что укрепляло нашу нервную систему ежедневно. Как у В. Высоцкого:
 - Все жили вровень, скромно так: система коридорная. На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...
Но нам ещё свезло. У нас было пять комнат. Много у нас тогда в жизни было общего: коридор, кухня,туалет... Тараканы, их ещё называли "стасиками". Тоже относились к общественной собственности.
  Сидим обедаем как-то семьей. Из дырочки на стене появились шевелящиеся усики. Два. Этого таракана мы вырастили сами на автомате, как говорится. Он там видно родился, так понимаю. Не наглым был, что выгодно его отличало от собратьев. А может инстинкт самосохранения у него был выше, чем у остальных. Не надоедал. Сидел там себе культурно и только, когда понимал, что рядом его кормильцы, напоминал о себе усами. Время шло. Он, судя по последним, из норки уже вылезти не мог. Сказывалось усиленное питание. Но на этот раз он был слишком голодным и яростно шевелил тем, чем мог, обращая на себя внимание, чем вывел кормильца из себя. Видно смутила меня длина усов... Вырос на нашу голову. Я взял крошечку побольше, размял пальцами и замуровал дырочку.
На, подавись! Надоел, понимаешь. А дочка расстроилась...