Я знаю, отчего печален был тот день

Маджорин
* * *


                А.Блоку…

Я знаю, отчего печален был тот день:
по небу взгорбленные чудища неслись.
И клочьями встопорщенных бровей
застлали очи синие, как день.

Под ними роем мелких насекомых
автомобили копошились взад-вперёд.
Искрились, не мигая, их глаза,
зажжённые искусственным огнём.

А по другую сторону одно
белело облако в небесной вышине
и исполнялось жёлто-розовым огнём.
И тучи относило стороной.

Всё это сразу видеть было странно:
оно открыло путь поэта-океана.

8 – 10 декабря  2004г.