Три птицы о святой великомученице Ирине

Маша Мансурова
Три птицы
(о святой великомученице Ирине)

Во святых своих дивен Бог.
Жития их нас поражают -
Души эти Небесный порог
Уж прошли, и достигли Рая

И к святым, как к лучшим друзьям
Обращаемся с просьбами мы
Помогают святые нам
Их молитвы к Богу чисты

С благодарностью хвалим любимых
К Богу близких, славных святых
Тех, кто рядом, пусть глазом незримых
Наш рассказ про одну из них

***

Как цветок прекрасна Пенелопа
Хороша и телом и душой
Но случилось с девушкою что-то
И нарушен был мирской покой

Драгоценности, пиры, наряды
Всё, чем жизнь богатой девушки полна
Пенелопе этого не надо
Только лишь учителя слова

"О учитель сегодня три птицы 
Вдруг в окошко ко мне залетели
Подскажите, как мне вразумиться
Ведь знамения эти о вере

Белый голубь с веткой маслины
И орел с плетеным венком
Черный ворон будто из дыма
Змей ужасный был в клюве его

Разьясните, направьте, прошу вас
Я в сметеньи, я вся вне себя
Это знак или может быть Бога глас
Но понять не могу я сама"

"О разумная Пенелопа,
Белый Голубь - радость девице!-
Ей ответил учитель кротко
Знать пришло тебе время крестится!

А венок, что орел держал в лапах
То венец победителю данный
К испытаньям готовиться надо
Искушаема будешь врагами

Вражий знак был у ворона в клюве
Змей поганый не раз будет рядом
Пенелопа, ведь многие люди!
Погибают от этого гада

Господь Бог тебя сам призывает
А Христос дал нам веру в Спасенье
Вечной жизни таинственный кладезь
Эти знаки зовут на служенье"

Пенелопу крестили Ириной
Благодатную ветвь приняла
И надела венец муки сильной
С гадом билась она до конца

Мансурова Мария
Октябрь 2017 г.