Встреча в аэропорту

Лев Баскин
Счастливый случай озаряет будни дней,
В том есть небесных сил незримая заслуга,
В судьбоносной встрече двух людей,
Заочно знавших долго лишь друг друга.

Спустя десятки лет на жизненном истоке,
Два мировых кумира встретиться смогли,
Марсель Марсо увидел Чаплина в потоке,
В людском водовороте аэропорта Орли.

И идя стремглав навстречу Чаплину,
Робость, с радостью испытывая разом,
Марсель увидел лестную картину,
Встречает его Чарли – восхищённым взглядом.

С первых минут возникла эйфория,
И упоенье от общения друг с другом,
Для Марселя кино любимая стихия,
Где Чаплин с детства был кумиром.

Чарли Марселя видел в кинохронике Парижа,
В тельняшке в шляпе мим, с побеленным лицом,
Он как еврей, понятней стал ему и ближе,
Отца и мать  в Освенциме лишился мим в 42-ом.

И особенною чаплинской, походкой
Стопы наружу -  Марсель прошёлся перед ним,
Для Чаплина была приятною находкой,
Марсель, его копируя стал более своим.

И одновременно, вспомнив годы  юные,
Седину серебряную под котелок  прибрав,
Своей походкой, что предтеча лунной,
Чарли показал бойцовский миму нрав.

И неминуемую чувствуя разлуку,
На лётном поле трап катили подавать,
Марсель взял Чаплина за руку,
В желании её, смутясь, поцеловать

И находясь под обояньем личности в плену,
И чувствуя эмоции не выразить словами,
Не дал Марсель одёрнуть руку  Чаплину,
И бережно поднёс её, к себе руками.

Из благодарности , что Чаплин есть на свете,
Марсель, кумиру детства руку взяв – поцеловал,
Слеза заблестела у Чаплина в ответе,
Он понял прежний Чарли,старым стал.

Наступило время расставания,
Марсель на гастроли улетает в Рим,
А у Чаплина – от властей Америки скитания,
И рейс на Берн, в Швейцарию, судьбой неумолим.

От несчастий нет в мире гаранта,
Но Божий промысел проявится всегда,
Послав двух евреев,два светлых таланта,
Дарить людям радость ,в тяжёлые года.

Устремились в небо самолёты,
У каждого свой эшелон и путь,
Унося тревоги и заботы,
И тех людей – что нам уж не вернуть!

Своего кумира Чарли Чаплина Марсель Марсо увидел в аэропорту Орли-под Парижем в 1967году.Чаплину было 78-лет,Марсо- 44года. Марсель сопровождаемый журналистами, шёл по аэровокзалу и вдруг увидел идущего навстречу Чаплина.Такого подарка судьбы знаменитый мим не ожидал.Марсель растерялся,не знал,что сказать, как отблагодарить великого артиста за его влияние, которое он оказал на его творчество, да и вообще судьбу.Но Чаплин сам поздоровался:"Хеллоу, Марсель Марсо, я рад Вас видеть!" Тогда Марсо сказал:"Мистер Чаплин, спасибо!" и поцеловал ему руку.Чаплин не хотел,но когда известный мим это сделал, то в глазах актёра появились слёзы,

Чарли Чаплин(16 апреля1889г.Лондон - 25декабря 1977г.Веве,Швейцария)

Марсель Марсо (22 марта 1923г.Страсбург,Франция - 22 сентября 2007г.Каор,Франция )