Осел и овцы

Джульетта Басион
Хозяева заметили осла:
Прилежен он в хозяйстве.
Осел! А кроток! Вот дела!
Не обвинишь и в разгильдяйстве.
Уехав как-то по делам, 
 Хозяин за себя его оставил.
Осел усерден. Тут и там
Отару по углам расставил.
Вот день стоят, второй стоят.
Боятся шевельнуться.
Давно уж кушать все хотят,
К ослу не повернуться.
Осел же, властью упиваясь,
Не думает кормить народ
(баранов, то есть, извиняюсь.
А корма – целый огород.
Заставит голод и козлов
Боднуть того, кто их не кормит.
Осел же кушает назло,
И сам себе кулеш готовит.
Овечка-мамочка одна,
Которая ягнят кормила,
Та стала призывать осла,
И всю отару удивила.
«Опять паршивая овца
И здесь испортила отару.»
И разозлила так осла,
Что он готов был дать ей «жару».
Но видно, блеянье ягнят
Заставило ее быть смелой.
Известно, что любая мать
Ради детей пойдет на «дело».
А дело может быть опасным.
Ослы во власти – это жуть.
И хоть все кончится ужасным,
Овцу-мамашу не свернуть.
Мораль сей басни такова:
Уж если ты ослом живешь,
Баранов можешь напугать,
И шерсти много соберешь.
Преградой будет только Мать!

Май, 2005