Кирпичик

Маша Мансурова
На большом на Вселенском Соборе,
Когда Арий всем ересь внушал,
Старичок был в пастушьем уборе
Всему тихо, спокойно внимал…

Говорил на соборе тот Арий,
Что Иисус был, конечно, мудрец -
Надо Господу дать очень странный -
Человеческой сути венец...

А от шума звенели оконца,
Когда Арий Христа отрицал!
От Николы от Чудотворца
По лицу еретик схлопотал!

Пастушок же в плетеной шапчонке
Вдруг кирпичик из сумки достал -
Был намек этот вовсе не тонкий,
И притих полный старцами зал…

"Спиридон говорить сейчас будет"-
Зашептали отцы по рядам.
Разместив же кирпичик на блюде,
Молвил так Спиридонушка сам:

«Вот, смотрите, друзья, на предмет сей,
Он пойдет на строительство зданья!
Пусть он станет фундаментом Вере
Православного нашего Храма!

Бог-Отец, Сын-Господь и Дух Святый -
Это Троица Единосущная!
А кирпичик, со стройки взятый,
Иллюстрация тому лучшая!

Глина вместе с огнем и водой
В единеньи кирпичиком стали!
Триединый Бог наш Святой
В Своем Мире вечно сияет!

"То слова, их сказать может каждый!
Образ яркий легко подобрать!"
Арий битый, но все еще важный,
Ересь нес свою как вражья рать!

Спиридон взял кирпич в свою руку,
И мгновенье пройти не успело,
Обратился кирпичик в глину,
Пламя на ладони зардело,

И вода побежала потоком
По руке пастуха-мудреца!
Замер зал всем Вселенским Собором
Чудо явлено старцам-отцам

Слушать все перестали Ария,
Он и так уже много сказал!
Возродилась звезда Православия,
Символ Веры с тех пор зазвучал!