Хороша ты, каша фронтовая

Анатолий Дунаевский
                Хороша ты, каша, фронтовая!
                Гречневая!  Да ещё с дымком!
                Мы за обе щёки «уплетаем»…
                – Кашевар! Нельзя ли там ещё?!
                А сто грамм, так это же по праву…
                «Боевых сто грамм», ну как без них?
                Нет товарищей, что были слева, справа…
                Так давай же, чарочку – за них!..
                За друзей, с кем мы сражались рядом!
                За Победу, что такой ценой
                Всем по праву нам досталась в сорок пятом!
                За неё, родную! По одной!
                А ещё сто грамм – за наших верных
                Боевых подруг в тылу, в бою…
                Если б не они, то было б скверно
                Боль утрат нам каждому перенести свою…
                Эх ты, каша! До чего ж вкусна ты!
                И каких пиров не вспоминай –
                Неспроста об этом знают все солдаты:
                Самой вкусной кашей кормит всех
                Победный Май!