О Максиме Греке

Маша Мансурова
Двор прекрасен Московского князя,
Но темница укрыта за ним,
А в тюрьме белый свет меркнет сразу,
Там томится грек-инок Максим...

Только старец тот не унывает,
Да и времени нет причитать -
Пишет книги, молитвы читает,
Славит Господа и Божью Мать!

Очень жестко, а может и грубо,
Инок-грек князя смел укорить,
Что княгиню тот больше не любит,
Ведь бедняжка не может родить!

И желает правитель другую,
Ту, что сможет наследника дать,
Брак бесплодный как свечку задует!
Есть на то у него княжья власть!

Только брак заключен перед Богом!
И детей стоит вместе просить!
Если надо, то пусть очень долго -
Жен менять-перед Богом грешить!

И за эти суровые речи,
Был отправлен Максим в каземат
Но явление одно душу лечит,
Ангела его очи узрят...

Ангел явится, ласково скажет:
«Потерпи милый старец Максим!
Ведь за муки, что стерпит не каждый
Богом нашим ты очень любим!»

Вот и терпит Максим, и ликует!
И растет и растет борода!
Годы пусть в заточенье минуют
Волен тот, кто не предал Христа!