Мюнхен

Борис Лайн
Столица Мюнхен - город небольшой,
Если сравнить его с Москвой.
Он был вначале мне чужой,
С годами стал любимый и родной.
Теперь могу сказать я: мой.
Я поначалу очень удивлялся,
Когда в метро с собаками встречался.
Ведь это странная для москвича картина,
Когда в метро свободно едет псина.
И без намордников и поводков
Везут в вагонах огромных псов.
А пассажиры не возражают,
И вид животных их даже умиляет.
Я наблюдал в метро кроме зверей
Лежат в колясках дети у дверей.
Теперь к порядкам Мюнхена уже привык,
И симпатичным кажется мне града этот лик.
Народ здесь вежливый, внимательный,
Воспитанный, доброжелательный.
Никто не матерится, не кричит,
Не хлещет водку из горла и не вопит.
Не видел немцев я, лежащих под забором,
В дымину пьяных и с потухшим взором.
Настолько вежливый, приветливый народ,
Что незнакомцам говорят: "Грюс Готт".
В различных ведомствах - все для людей.
Там, как ни странно, нет очередей.
Тут посетители - князья, аристократы.
Висят на стенках коробки-автоматы.
Ткнул в автомат - выходит номерок -
Комфорта ожидания залог.
Ваш номер и номер кабинета
Покажет указатель без секрета.
В просторных залах там много места,
Все занимают свои кресла.
Я в доме жил, где тихий двор,
Видны с балкона вершины снежных гор.
Мне атмосфера нравится такая.
Живешь в покое, нервы сберегая.
Мюнхен для меня большой сюрприз.
Попал на пенсии я прямо в парадиз.