19 Страстная Неделя

Сеня Протуберанцев
Страстная неделя

Как бы Пасха уже на носу.
На Седмицу миряне несут
Ветки вербы охапками в дом,
Чтобы ближних посечь и потом
Выйдут хвори и мысли дурные
И здоровыми станут родные!

В храм - яичек раскрасит лоток
На поминок, кто в этом знаток!
В цвет подходит свекла или лук,
Это символы Божеских мук!
В полотенце пасхальный кулич,
Кроме писанок нужен опричь!

В понедельник готовится дом
К Пасхе, чисто и празднично в нём!
А во вторник все любы, как прежде,
Домочадцы стирают одежды!
Средний очень насыщенный день,
Дань традициям - весь набекрень!

А в четверг есть опара к ночи,
Через день напекут куличи!
Всей семьёй причащаются в храме,
И свечу в дом несут со стихами!
Самый строгий рубеж у поста -
К пище пятница прячет уста!

Во субботу святят куличи,
Яйца, пасху и пламя свечи -
Впереди, в рушнике, соль и хрен.
На всенощную службу смирен
И взволнован идёт стар и млад,
В храм к Всевышнему сердцем крылат!

Воскресенье - "Христосе Воскресе!" -
Мы с Творцом упоительно вместе!
А потом на венчании в храме -
Сделал Батюшка действо над нами,
Новой парой супружного строя -
Три обхода вокруг аналоя!

    30.03.2018 - 22.04.2021
                19