Итсизм

Владлен Лагун
Итсисты мы, не атеисты, —
Мы знаем: в мире много сил...
Ум проницательный и чистый,
Не примем ложь и примитив..

Мы знаем: лгут замысловато
Уста почтеннейших людей
И в сторону ведут куда-то
От верных истине идей.

Мы констатируем, что правды
Великой в храмах не найти;
Они — к ней хитрые преграды,
Но ценность есть и в том пути.

Есть сила в каждой из религий,
Обряды их не есть пусты,
Есть зёрна правды разных библий*
Как в поле разные цветы.

Но ни один цветок, ни древо
Не есть то поле, где растёт.
Мы возросли, сознанье зрело, —
К вершинам путь, не лишь вперёд.

С высот своих нам лучше видно,
Чем важным ползунам оврага,
Которым гневно и обидно,
Что думаем не так, как «надо».

Мы чувствуем: предназначенье
Есть непростое у всего..
Вот коротко наше ученье:
Есть выше нас, не ведаем Того...


4 мая 2018 г., Москва
______
* библия — книга