Угадыватель мыслей

Вадим Грабарь
Насреддин – хитрец - всех убеждал,
Что умеет мысли их читать,
Но, вот как чужие мысли угадал,
Не хотел селянам рассказать.

И его схватили и к судье,
Тот  Ходже – Давай же покажи!
Что я думаю сейчас, скажи ка мне,
Мои мысли людям расскажи!

Насреддин – Ты, кадий, молодец!
Думаешь, что пред тобою – лжец!

Кадий тут опешил – Д-д- да, да, да!
Ты ч-ч-читаешь мысли наш Ходжа-а-а!
Думал, что ты лжец я в эту вот минуту,
Мыслей  не читай, прошу, не делай смуту!!!

Вдруг узнает Абдула о том,
Что Саид о нем помыслил,
А потом возникнет спор,
И конец спокойной тихой жизни!

И с тех пор судья дарил Ходже,
То халат, то винограда кисти,
Чтобы тот, не дай Аллах, толпе,
Не раскрыл его, судьи, кривые мысли!