Душа и былинка

Игорь Зенкин
Где Миры миров вмещаются в пылинку,
И пространства звездные в ладошку малыша,
Даже там безмерна каждая былинка,
И неповторима каждая душа.

Как понять, что малое является Великим,
И всегда Великое  видится простым.
Почему все личное кажется безликим,
Почему все общее выглядит больным.

Все масштабы смешаны, нет шкалы единой,
Множества в Едином, а Един -  стократ.
И младенца кудри, и отцов седины
Лишь следы мгновений в вечной смене дат.

Не пытайся мерить, что неизмеримо.
И не пробуй взвешивать, нет таких весов.
Пустота заполнена и пусты твердыни.
И мгновенна вечность там, где нет часов.

Где пространства звездные вмещаются в пылинку,
И Миры миров в ладошку малыша,
Даже там бесценна каждая былинка
И свободна вечно каждая душа.

Ауровиль, община Аспирейшн, Индия, 1995