Билет в прошлое

Дарья Свеженцева
Мне страшно понимать,
Что сердце власти подчинить своей
Не удаётся, точно рыбе из сетей
Вернуться в море, вновь им обладать.
Мне говорят, любовь румянцем покрывает,
И жизнь становится светлей…
Но с ужасом, сомненьем наблюдаю:
Моё лицо бледней все и белей.

Я сколько помню, мне всегда
Все чувства приходилось подавлять.
Быть может, стоит заявлять,
Что на душе? И не придёт беда…
Но как же быть… Ну как же быть?
Коль позади уже решенья роковые…
О, где вы, ближние, родные?
Все разбежались. «Хватит ныть!»-
Я с радостью себе бы приказала.
Но тотчас грудь сжимала сталь
И тотчас иглами пронзала,
И разбивалась, как хрусталь,

Вся суть моя, истерзанная драмой.
Жалею я, что не смогла
Найти свет там, где только мгла.
Она давила так упрямо…
Жалею я, что выражать
Свою любовь не научилась.
Все, что сломала, не чинилось-
Жаль, сердце под запретом отражать!
Мне жизнь топтали ложью,
Но я жалею, сказанное мной
Не возвратить. И взгляд мой ледяной
Расслабить лишь в мечтах теперь возможно.
Не влюбчива, ревнива и ранима –
Как жить, одной лишь это разделяя?
Я не любима…
Ведь не мне… внимание уделяют.

Жаль, я желала тех,
С кем будущего нет.
И не могла им дать ответ,
На чувства, что душе утеха.
Мой страх мне наказаньем стал!
Предательства боясь, стыда,
Я от любви бежала прочь, и мал
Был шанс промолвить «да».

Прости… Прости! Раз не твоя!
Тот каждый, что стал сердцу дорог.
Слышишь? Путь мой долог.
И с каждым днём все дальше я…
Давно понять должна: ведь принцев нет!
Забудь о них, капризная принцесса!
Уж приоткрылась, наконец, завеса
Всей правды жизни через столько лет!
Прости. Прости, что промолчала,
Где я должна была сказать «люблю».
Всегда я больше ожидала,
Чем дать мог милый мне… «Люблю?»-

Сомненья следуют за мной… Молю,
Позволь забыть терзающий огонь,
Позволь забыть его «люблю»!
Дай мне билет в другой вагон.
Но мне с ним было хорошо…
Так дороги его глаза!
Но много ль значила для них слеза
Из глаз моих.. О, поезд ведь ушёл..
Уж, верно, надоел рассказ..
Он обещал мне, что обнимет…
Я не любима?
Ведь холодны объятия в последний раз…
За поездом бежать мне ни к чему.
Хоть под дождём я так замёрзла!
Но в грусть свою так лбом упёрлась,
Вдогонку крикнуть так хочу ему:

«Сдаюсь, любила!» Стих гудок.
Не разглядеть в тумане мне,
Услышан ли мой зов и пущен ли росток
Надежды, что горит в огне.
«Ты клялся мне в любви!
Кричал, что пламя будет вечным.
Жесток ваш пол на рельсах встречных,
Вам слабость нашу раздавить…
… Не стоит ничего, увы.
Ты доказал, ты дал понять,
Что никому не стоит доверять.
Порвал ты на груди моей те швы,
Что наложил же сам,
Когда дал слово залечить
Все раны прошлого, смягчить
Терзания души и отдых дать плечам.
Да, идеала нет. Но если чувства есть,
Не умереть им никогда.
Замена если есть, тогда
Какая здесь, друг мой, любовь и честь?»
И хоть мне истина непостижима,
Каким, я помню, трепетным ты был,
Я верю, ты не позабыл…
И, может, я ещё любима.